La betterave est une plante herbacée cultivée pour son
tubercule.
Elle se décline en 3 variétés principalement :
rouge (la plus connue et potagère), la jaune (fourragère) et la blanche (industrielle
et sucrière).
Nous considérons, ici, la betterave rouge qui est la
plus connue et la plus utilisée dans l’alimentation humaine.
La betterave peut se manger crue ou cuite, aussi bien
son tubercule que ses feuilles.
Dotée d’un grand pouvoir antioxydant, elle est
particulièrement renommée pour aider à détoxifier l’organisme, à nettoyer le foie et à
accélérer la circulation du sang.
Ce qui est de très bon augure pour le système
immunitaire !
Par ailleurs, en sa qualité d’aliment minéralisant et
très nutritif, la betterave contribue à prévenir certains cancers tels ceux de la peau,
du sein, du foie et des poumons ainsi que l’hypertension.
Energisant pour le cœur et le cerveau, antianémique et
riche en iode, sa consommation
accroitrait la performance cardiovasculaire (donc sportive !) et reste indiquée
pour la thyroïde.
Enfin, la betterave serait
aphrodisiaque !
Seul hic, la betterave n’ayant
pas bon gout, alors vous avez besoin de talent pour l'accommoder !
Djibril Ba
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