De son nom scientifique, Cocos nucifera, le cocotier est une espèce à la fois fruitière et ornementale introduite depuis les rivages
du Pacifique où un véritable culte lui est voué, indépendamment de l’image de vacances qui lui est intimement liée…
Il appartient à la famille des palmiers et l’on considère
qu’il en est le membre le plus avantageux.
Son fruit, la très célèbre noix de coco, est constitué par
une enveloppe laquée de fibres robustes entourant une noix coriace contenant
une amande (coprah) et une eau (lait de coco).
Selon un proverbe indonésien, le cocotier aurait autant
d’applications qu’il y a de jours dans une année !
Le cocotier, à travers ses différentes parties, est un
matériau particulièrement polyvalent.
On mentionne l’usage de ses feuilles, de ses fibres et de ses fruits dans
les domaines de la charpenterie, de la menuiserie, de la peinture, de la tapisserie, de la vannerie, de l'alimentation et des boissons.
Le lait de coco riche en vitamines B et en oligo-éléments est
un liquide stérile considéré comme une boisson fortifiante, laxative,
antiémétique, anti diarrhéique… il est un ingrédient essentiel dans la cuisine
asiatique et antillaise et un excipient courant en médecine naturelle.
Il fut utilisé comme solution intraveineuse et produit
désinfectant en milieu hospitalier mais aussi dans la recherche et la culture des germes en
laboratoire.
L’amande de la noix est un vermifuge puissant.
Par ailleurs, l’enveloppe de la noix verte est signalée
antihémorragique, cicatrisante et anti diarrhéique.
On parle moins de sa sève sucrée très riche en vitamine C
qui peut donner du sucre, sirop et vin de palme.
Les racines sont employées dans les cas
de troubles urinaires ou digestifs.
Pour l’Hôpital Traditionnel de Keur
Massar, le lait de coco est fortifiant et galactogène.
Djibril Bâ
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