De son nom scientifique "Pogostemon Cablin", le patchouli est une herbe arborescente, buissonnante, velue et
vivace.
Elle serait originaire d’Asie où elle
est cultivée mais en tant qu’espèce rustique, elle s’adapte parfaitement à
l’écosystème sahélien. Bien arrosée, elle peut atteindre un
bon mètre de hauteur. Elle présente d’ailleurs une très forte ressemblance avec
l’Ocimum Gratissimum.
Le froissement de ses feuilles donne une odeur ineffable qui
fonde son usage traditionnel comme répulsif notamment contre les insectes. L’encre de Chine lui doit aussi son odeur caractéristique.
Une odeur qui se bonifie avec l’âge, dit-on et qui s’évapore lentement!

Une huile considérée comme l’une des plus actives dans son
genre comme régénérateur des cellules de la peau, réducteur de la cellulite et
de désodorisant.
C’est dire que la réputation du patchouli est plutôt établie
en tant que plante aromatique, matière première de choix pour les fabriques de
parfum et de cosmétiques qui en proposent des vaporisateurs, parfums, lotions,
crèmes, bougies et savons…dont le mouvement hippie avait fait un emblème...

Mais le patchouli est aussi connu comme plante médicinale.
Son huile est créditée de plusieurs vertus et employée contre l’anxiété et
la dépression, les excès de poids, la constipation, les dermatoses, la
rétention d’eau, la gastro-entérite…
On l’emploie aussi contre les nausées, les maux de tête, les
morsures de serpents.
La phytothérapie moderne le présente comme antioxydant, anti-inflammatoire, hypotenseur, relaxant physique et mental,
anti infectieux et antiallergique.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le patchouli est
reconnu comme digestif, anti hémorroïdaire et antibactérien. Il y est
aussi un répulsif naturel.
Djibril Bâ
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