LA TOMATE
La tomate est une herbe annuelle couverte de poils
fins, plutôt rampante, très ramifiée et essentiellement cultivée.
A ce titre, elle subsiste en plusieurs variétés
différenciables exclusivement par la taille des fruits mais aussi la couleur.
Ses petites fleurs jaune clair au fond plat donnent
naissance à des baies, la tomate, à
taille variable selon les variétés.
Originaire d’Amérique également, la tomate a nourri depuis
son introduction en Europe jusqu’à récemment une controverse majeure entre
contempteurs et adeptes de sa consommation…
·
Ses graines sont
enduites d’un mucilage qui en lubrifiant la paroi intestinale optimise
l’élimination des toxines
·
Sa peau agrège
les toxines pour faciliter leur évacuation
·
Son jus procure
en particulier des sels alcalins très utiles dans la prévention des calculs
rénaux et l’inflammation de ‘appareil digestif
La consommation de la tomate est conseillée aux
personnes faibles et aux souffrants d’infections, néphrite, goutte et arthrite.
Elle améliore la sante cardiaque.
Réputée très énergisante, à ses feuilles et fruits, on
prête les propriétés thérapeutiques suivantes : désintoxiquant,
anti-inflammatoire, diurétique, vulnéraire, antifongique, bactériostatique,
antibiotique.
La plante est également réputée insecticide.
La phytothérapie moderne la considère comme un super
aliment aux multiples vertus notamment contre le diabète, le cancer, le
vieillissement.
Djibril Ba
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?