LA MANIGUETTE
La maniguette ou malaguette est
une épice africaine (un fait plutôt rare méritant d’être souligné !) dont
la plante herbacée s’apparente au gingembre.
Facilement multipliable, elle est aussi très
résistante, subsistant pendant la saison sèche par ses rhizomes qui
bourgeonnent aussitôt les premières pluies tombées !
Ses belles feuilles persistantes laissent échapper une
odeur au froissement.
Elle est également désignée sous les génériques de graines
du paradis ou poivre de guinée.
Elle est réputée par les ses graines contenues dans
les gousses qui se forment a sa base. De couleur rouge, ces gousses adoptent
une couleur brune à maturité.
Ses graines sont considérées comme un épice du fait
d’un gout citronné ineffable évoquant à la fois le gingembre et le poivre.
Sa renommée tient donc à cette possibilité de la
substituer au poivre et à ce qu’elle est beaucoup moins chère que ce dernier.
Elle a le grand avantage de s’étendre à tous les
plats, de supporter la cuisson et de convenir aux boissons chaudes ou fraiches.
En tant que rehausseur de gout et apéritif !
En médecine traditionnelle africaine, elle est
davantage considérée comme aphrodisiaque. On l’emploie dans le traitement des
maladies sexuelles, gastriques, la fatigue, les rhumatismes et les migraines …
Elle est digestive, antibiotique, stimulante et diurétique.
A l’Hôpital Traditionnelle de Keur Massar, elle est
également antirhumatismale et décongestionnante.
Djibril BA
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