LE MANDARINIER
C’est une espèce fruitière épineuse cultivée au
Sénégal.
Petit arbre buissonnant, au feuillage vert foncé brillant,
doux et permanent, le citrus reticulata est l’agrume qui se présente sous le
plus bel aspect.
Ses feuilles sont également les plus petites, le zeste fin de son fruit est le plus facilement détachable, son arôme est le plus
doux. Son tronc est plus foncé.
Il est très hasardeux de nos jours d’essayer de
décrire un agrume. Et pour cause, le génie génétique est passé par là. Le mandarinier et son fruit n’échappent donc pas à la règle.
Il est, lui aussi, davantage considéré pour son fruit
la mandarine ou clémentine riche en vitamine C servant à aromatiser les
médicaments, les plats et élaborer des produits cosmétiques.
Fruit très estimé de nos jours, la mandarine est présentée
comme un miracle végétal par la phytothérapie moderne permettant de lutter
contre l’obésité et de prévenir le diabète et l’hypertension.Elle est, en outre, conseillée contre les insomnies et dans les soins de la peau.
En phytothérapie traditionnelle, chinoise en particulier,
on préconise plus l’écorce du fruit renommée à cause de ses propriétés
antiallergiques, anti diarrhéiques et digestives.
Toutes ses parties recèlent une huile essentielle très
aromatique créditée de vertus de
relaxant du système nerveux, carminatif, stimulant gastrique, sédatif et laxatif.
Djibril BA
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