LE ROMARIN
Sous
nos cieux, c’est une herbe arborescente au feuillage toujours vert, poussant en buissons touffus et qui croît
normalement pendant la saison sèche ; la saison des pluies, cependant,
elle dépérit à l’image de la menthe, supportant mal la pluie…
Ses feuilles dures en forme d'aiguilles dégagent, au froissement, une odeur caractéristique qui fonde la renommée du romarin.
Elle est originaire du bassin méditerranéen où elle est
cultivée depuis l’antiquité en tant que plante culinaire, médicinale et
aromatique.
A ce titre, l'on devine les nombreuses vertus aussi bien ésotériques qu'exotériques que la tradition lui a collées. Par exemple, elle a le don d'attirer la fidélité dans une maison !

Elle
est ainsi indiquée contre le rhume, la toux, les troubles digestifs, hépatiques
et gastro-intestinaux mais aussi pour soulager les migraines et troubles
rhumatismaux.
Mais
le romarin est bien plus un stimulant cérébral et un antioxydant. Il combat la
fatigue, améliore la concentration et la mémorisation et favorise un sommeil
réparateur.
A
l’hôpital Traditionnel de Keur Massar, il est également réputé accélérer la
pousse des cheveux et comme antiseptique.
Djibril BA
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