mardi 24 février 2015

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : l'Oranger


L’ORANGER


C’est une espèce fruitière épineuse introduite que l’on ne retrouve que sous forme exclusivement cultivée, dans les concessions ou les vergers.
 Il et coutume de distinguer deux variétés d’oranger : l’oranger amer ou bigaradier aux fruits amers  et l’oranger doux aux fruits sucrés. 
Les deux variétés se ressemblent très fortement. Ils sont tous de taille très moyenne, les fleurs ont la même odeur caractéristique, les fruits ainsi que les feuilles la même contexture et les mêmes couleurs. 
Nous retiendrons alors qu’en principe toutes leurs parties sont parfaitement substituables les unes aux autres.
Les citrus, de manière générale, offrent de bons produits de base en phytothérapie, aromathérapie et en cosmétologie qui se déclinent sous différentes préparations : vin, sirop, infusion, eau florale, huile essentielle, parfum, macération ou décoction…etc.
L’oranger doux, le citrus sinensis, produit l’orange douce à la saveur sucrée, naguère fruit de luxe appelé aussi pomme de Perse, aujourd’hui l’un des fruits les plus estimés de notre époque, sujet, en conséquence, à une culture intensive recourant à outrance au génie génétique. On dénombre ainsi une multitude de variétés d'oranges aux couleurs et goûts différents.
Le citrus sinensis vaut davantage pour son fruit (la chair ainsi que le zeste ne sont pas toujours de couleur orange, quand même !) très riche en vitamines, vitamine C en particulier et de nombreux composés antioxydants.
La consommation de sa pulpe/jus préviendrait le cancer et les maladies cardio-vasculaires, inhiberait la réplication du vih et amoindrirait le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires.
En confiture, en jus, en marmelade, en gelée, il est réputé tonifiant, apéritif, digestif, fébrifuge, laxatif et antiseptique, hypnotique léger.
Le bigaradier est dénommé citrus aurantium. C’est l’espèce la plus couramment utilisée en médecine traditionnelle.
On utilise ses feuilles, ses fleurs, ses écorces et ses fruits.
L’eau de fleurs d’oranger est réputée comme bon palliatif des somnifères de synthèse.
L’huile des fleurs entre dans la composition de l’eau de Cologne.
L’écorce est un remède de l’acidité gastrique...
Pour conclure, l’oranger est donc idéalement prescrit contre les palpitations, les insomnies, le nervosisme et les aérophagies.  
C'est un bon aliment pour les organismes affaiblis ou convalescents.

Djibril Ba

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