
C’est un arbre moyen très verdoyant et résistant aux termites, cultivé généralement pour ses fruits. Originaire de la forêt tropicale africaine, il a été introduit aux Caraïbes où il connaît une nouvelle jeunesse au point que la Jamaïque en est le premier exportateur mondial.
Surnommé Aki, il est facilement multipliable et s’adapte à tous les types de sols sous les tropiques. Il est remarquable par ses fruits d’un rouge vif à maturité évoquant la pomme de cajou laissant apparaître autour de ses graines de la chair molle jaunâtre. Cette chair est la seule partie formellement comestible du fruit… une délicatesse à consommer frite, crue ou en soupe. L’huile extraite de la chair est d’une grande valeur nutritive.

Sa floraison brusque intervient aux dernières heures de l’hivernage. Il se prête à de multiples usages notamment dans la production de savons artisanaux, de produits répulsifs contre les insectes.
En médecine traditionnelle, on utilise la chair du fruit ainsi que les graines, les écorces et les feuilles… contre les vers intestinaux, la dysenterie, les douleurs, les ulcères gastriques, les conjonctivites, l’épilepsie et la fièvre jaune. Mais aussi comme stimulant, fébrifuge, stomachique et parfum.

Djibril Bâ
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