mardi 30 août 2016

La Chronique du mardi au jardin botanique : le Beta vulgaris

La Betterave  



La betterave est une plante herbacée cultivée pour son tubercule.  

Elle se décline en 3 variétés principalement : rouge (la plus connue et potagère), la jaune (fourragère) et la blanche (industrielle et sucrière).

Nous considérons, ici, la betterave rouge qui est la plus connue et la plus utilisée dans l’alimentation humaine.

La betterave peut se manger crue ou cuite, aussi bien son tubercule que ses feuilles. 

Dotée d’un grand pouvoir antioxydant, elle est particulièrement renommée pour aider à  détoxifier l’organisme, à nettoyer le foie et à accélérer la circulation du sang.

Ce qui est de très bon augure pour le système immunitaire !

Par ailleurs, en sa qualité d’aliment minéralisant et très nutritif,  la betterave contribue  à prévenir certains cancers tels ceux de la peau, du sein, du foie et des poumons ainsi que l’hypertension.


Energisant pour le cœur et le cerveau, antianémique et riche en iode,  sa consommation accroitrait la performance cardiovasculaire (donc sportive !) et reste indiquée pour la thyroïde.


Enfin, la betterave serait aphrodisiaque !

Seul hic, la betterave n’ayant pas bon gout, alors vous avez besoin de talent pour l'accommoder !


Djibril Ba

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