mardi 31 mai 2016

La Chronique du mardi au Jardin Bitanique : le Piment

LE PIMENT

Le piment est l’épice la plus célèbre, la plus utilisée en cuisine et depuis le plus longtemps.

Le capsicum se décline en très grand nombre de variétés différentiables par les feuilles ou les fruits (couleur et taille) mais aussi par la saveur piquante (plus ou moins prononcée).




Certaines espèces comme le poivron n’offrent guère de goût piquant dont seul, l’arome évoque le piment.








Le capsicum est une herbe cultivée et érigée en forme d’arbuste.  
 












Le terme de piment désigne  les baies spongieuses que l’on peut utiliser fraiches, séchées ou en poudre qui contiennent la fameuse capsaïcine à l’origine de sa saveur.

Au delà des mises en garde usuelles contre sa saveur piquante notamment en direction des ulcéreux, des hémorroïdaires et des enfants, le piment est une bonne source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux.  Une source peu importante, toutefois, si l’on considère les petites quantités qui sont ingérées.

On lui prête des vertus antibactériennes, antiseptique, diurétique, sudorifique, digestives et anticonvulsives.




La phytothérapie moderne indexe particulièrement ses propriétés anti-cancer.

En phytothérapie traditionnelle, on utilise les feuilles au même titre que les gousses ( en voie interne ou externe) contre les douleurs rhumatismales, le rhume, les flatulences,  le paludisme, la grippe, l’anorexie, les vers intestinaux…



On lui concède ses propriétés stimulantes si marquées qu'elles font parler certains perroquets ! 


 djibril Ba

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