LE PIMENT
Le
piment est l’épice la plus célèbre, la plus utilisée en cuisine et depuis le
plus longtemps.
Le
capsicum se décline en très grand nombre de variétés différentiables par les
feuilles ou les fruits (couleur et taille) mais aussi par la saveur piquante
(plus ou moins prononcée).
Certaines
espèces comme le poivron n’offrent guère de goût piquant dont seul, l’arome
évoque le piment.
Au
delà des mises en garde usuelles contre sa saveur piquante notamment en
direction des ulcéreux, des hémorroïdaires et des enfants, le piment est une
bonne source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Une source peu importante, toutefois, si l’on
considère les petites quantités qui sont ingérées.
On
lui prête des vertus antibactériennes, antiseptique, diurétique, sudorifique,
digestives et anticonvulsives.
La
phytothérapie moderne indexe particulièrement ses propriétés anti-cancer.
En
phytothérapie traditionnelle, on utilise les feuilles au même titre que les
gousses ( en voie interne ou externe) contre les douleurs rhumatismales, le
rhume, les flatulences, le paludisme, la
grippe, l’anorexie, les vers intestinaux…
On lui concède ses propriétés stimulantes si marquées qu'elles font parler certains perroquets !
djibril Ba
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