L’ARTEMISIA ANNUA
C’est
une variété d’armoise originaire de Chine que le monde entier vient d’adopter par le biais de gigantesques culture pour la fourniture de l'industrie pharmaceutique en artémisinine..
Elle
se présente en herbe arborescente verdoyante, exubérante, très ornementale.
Sous
nos latitudes, elle est peu résistante
et a tendance à péricliter après sa floraison jaune suivie de la formation de
glomérules sur ses tiges aériennes juste au moment de la saison des pluies.
L’arrosage
régulier de la zone bien après l’été permet toutefois d’observer la pousse de
jeunes sujets…
Serait
elle à l’instar de la menthe et des autres aromatiques allergique à l’eau de
pluie ?
La
phytothérapie moderne redécouvre avec gourmandise son remarquable potentiel
thérapeutique pourtant consigné depuis
l’aube des temps dans la pharmacopée chinoise à savoir ses vertus antibactérienne,
antiparasitaire, tonique, diurétique, astringente, sédative, emménagogue,
digestive, fluidifiant sanguin et stimulante de l’appétit…etc...
C’est
la raison de son usage multiséculaire,
par voie interne ou externe, contre les dermatoses, la malaria, les troubles
digestifs, les vers intestinaux, les règles douloureuses, l’anorexie et les
douleurs musculaires
On a
également découvert que combinée avec du fer, elle était une bombe intelligente
contre le cancer.
Sa notoriété
charrie également un controverse majeure : faut il l’utiliser en
macération ou en infusion ?
En
raison de sa forte amertume, en tout état de cause, l’attention est attirée sur
sa consommation par les femmes enceintes mais aussi à de fortes doses qui peuvent occasionner des coliques douloureuses, lésions hépatiques et rénales.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, l’artemisisa est
seulement utilisé comme vermifuge et décongestionnant du foie.
Djibril Ba
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