LA COURGE
Le
terme courge, courgette, citrouille, concombre ou potiron désigne une grande variété
d’espèces domestiques et sauvages de la grande famille des cucurbitacées à
laquelle appartient aussi les melons, eux aussi sujets à un très grande
diversité...
Pour
simplifier, les courges sont considérées comme les légumes du genre et les
melons comme ses fruits.
Les
fruits de certaines espèces sont consommés, pour d’autres les fruits séchés servent
d’ustensiles de cuisine (bols ou cuillères) ou à des fins décoratives.
Les
fruits de l’espèce sauvage, herbe d’hivernage, la coloquinte vraie, sont
impropres à la consommation humaine, pour ce que l’on en sait.
La
courge est une liane dont toutes les parties sont velues. Elle dispose de larges feuilles vertes
striées de blanc.
Ses
fruits, survenant après une belle floraison en forme d’entonnoir et de couleur
jaune poussin, sont des baies à dimensions variables et chair orangée. Leur
peau prend une teinte orangée à maturité.
La
courge est un légume très riche en nutriment (vitamines A,B,C,E et potassium) et
qui s’apprête et se consomme de maintes façons.
On
en consomme les graines et le fruit.
La
courge est réputée riche en vitamine en antioxydant, baisse le taux de
cholestérol et lutte contre la fatigue.
Elle
est un excellent moyen de prévention des maladies des yeux et des caries
dentaires.
Elle
inhibe aussi le développement des cellules cancéreuses, contribue à nettoyer le
foie, agit contre les troubles de la prostate et de la ménopause, améliore le
flux urinaire aussi bien chez l’homme que chez la femme.
Ses
graines sont vermifuges, anti-anémiques et anti-inflammatoires, notamment
l’huile dont on en tire.
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