LE NAVET
Le navet, brassica napus, est une espèce largement
cultivée. Il est un légume apprécié dans l’alimentation humaine et sert également de fourrage.
On peut tout aussi bien consommer son tubercule ou
racine que ses feuilles.
Naturellement, à l’instar de ses congénères, il a fait
l’objet de beaucoup de manipulations
génétiques si ce ne sont pas des mutations/adaptations tout au long de son
expansion.
Son tubercule peut être jaune, blanche, noire,
rouge-blanc. Il peut avoir une forme ronde,
plate ou longue.
Le navet se mange généralement bouilli dans la sauce
ou la soupe. Cru, son goût n’est pas très évident, du moins pour l’espèce
la plus courante, celle-la à la racine blanche !
Selon la variété, toutefois, il s'apprête de plusieurs manières.
Sur le plan thérapeutique, le navet est apprécié pour
ses vertus émollientes et adoucissantes. Il est réputé préventif du cancer des
poumons, des ovaires et des reins.
Comme tout légume, il se compose d’antioxydants,
vitamines et fibres. Cette combinaison fait réduire le risque de développer une
maladie cardio-vasculaire.
Il est pectoral, diurétique et également recommandé
comme anti-infectieux urinaire.
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