mardi 25 juin 2013

La chronique du mardi au Jardin botanique: le Cordia sinensis



Le Cordia sinensis

C’est une espèce forestière des zones humides. On ne la retrouve guère que dans les jardins si bien que pour la plupart des gens, le Cordia sinensis est une plante introduite.

Elle se présente comme un arbre moyen au branchage touffu, un feuillage quasi permanent et une fructification volubile...

Elle se caractérise par des feuilles assez larges finement dentelées et rugueuses au toucher, une bonne odeur des fleurs et des fruits comestibles qui sont de petites baies orange à la pulpe sucrée et visqueuse à maturité.

La plante est très résistante aux termites. Son bois très dur se prête à maints usages en campagne. Son écorce sert à tresser des cordes et la très bonne odeur de ses racines est à l’origine de son usage comme encens.

Elle est également une source de fourrage.

La plante jouit d’une grande réputation mystérieuse. Peu de guérisseurs la nomment par son nom.

On emploie ses racines, son écorce, ses feuilles et ses fruits.

Elle est réputée astringente, anti-inflammatoire, abortive et antipaludéenne.

On l’emploie, plus précisément, contre les troubles gastriques, en bains de bouche, contre les bronchites et les dermatoses,

A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le Cordia sinensis est une plante antilépreuse.

Djibril Bâ

1 commentaire:

  1. bonjour,
    et bravo pour la régularité sans faille de la plante du Mardi ,
    merci Monsieur DJIBRIL pour votre persévérance et votre passion sans faille...

    amicalement
    davy


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