mardi 21 mai 2013

La chronique du mardi au jardin botanique: le Detarium senegalense


LE DETARIUM SENEGALENSE

C’est une espèce typiquement forestière et fruitière. Comme son homologue, le Detarium micricarpum, on le rencontre dans les zones  assez humides.

Ses fruits saisonniers sont des globes un peu aplatis entourés d’une coque contenant un gros noyau recouvert  d’une pulpe farineuse verdâtre sucrée, riche en vitamine C.

Ils  font l’objet d’un commerce intense. Contrairement à ceux du Detarium microcarpum, ils ne se consomment que frais.

Il faut toutefois attirer l’attention sur le fait que le Detarium senegalense subsiste en deux variétés dont les fruits de l’une sont très toxiques.

On reconnaît cette dernière, en considérant la profusion de fruits qui jonchent le sol au pied. Il nous semble aussi que l’espèce est plus verdoyante, car absolument rien ne touche aux différentes parties de la plante.

Le Detarium se singularise par un bois très dur et résistant aux termites.

Le Detarium senegalense est cependant davantage connu comme espèce simplement fruitière. Ses vertus thérapeutiques sont en tout cas très discrètes. Ses propriétés sont pratiquement les mêmes que celles du Detarium microcarpum.

Il est reconnu, en plus, comme antispasmodique, antianémique, antiseptique, déconstipant et anti infectieux (angine, bronchite), mais aussi comme plante diagnostic.

A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le Detarium senegalense est une plante antilépreuse.

Djbril Bâ


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