C’est une espèce
typiquement forestière et fruitière. Comme son homologue, le Detarium
micricarpum, on le rencontre dans les zones assez humides.
Ses fruits saisonniers sont
des globes un peu aplatis entourés d’une coque contenant un gros noyau
recouvert d’une pulpe farineuse verdâtre sucrée, riche en vitamine C.
Ils font l’objet d’un
commerce intense. Contrairement à ceux du Detarium microcarpum, ils ne se
consomment que frais.
Il faut toutefois attirer l’attention sur le fait que le Detarium senegalense subsiste en deux variétés dont les fruits de l’une sont très toxiques.
On reconnaît cette dernière, en considérant la profusion de fruits qui jonchent le sol au
pied. Il nous semble aussi que l’espèce est plus verdoyante, car absolument rien
ne touche aux différentes parties de la plante.
Le Detarium se singularise
par un bois très dur et résistant aux termites.
Le Detarium senegalense est
cependant davantage connu comme espèce simplement fruitière. Ses vertus thérapeutiques
sont en tout cas très discrètes. Ses propriétés sont pratiquement les mêmes que
celles du Detarium microcarpum.
Il est reconnu, en plus, comme
antispasmodique, antianémique, antiseptique, déconstipant et anti infectieux
(angine, bronchite), mais aussi comme plante diagnostic.
A l’Hôpital Traditionnel de
Keur Massar, le Detarium senegalense est une plante antilépreuse.
Djbril Bâ
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