Le Combretum micranthum doit sa célébrité, sous son nom de kinkiliba, à l’utilisation
généralisée de la tisane de ses feuilles comme petit déjeuner dans la plupart
des contrées sahéliennes d’Afrique occidentale.
Cet
attachement à la tisane doit bien quelque chose au goût sans doute, mais nous
présumons qu’il doit tout aussi bien être lié aux nombreuses propriétés
thérapeutiques qu’on lui prête !
Si
bien que les feuilles de cette espèce typiquement forestière - un arbuste très
résistant qui se retrouve en savane dans les bas-fonds ou autres zones
argileuses où il se présente en peuplements plus ou moins importants - sont au
centre d’un commerce intense…
On
l’emploie contre le paludisme, l’ictère, les maladies diarrhéiques, l’anorexie,
le rhume, la toux…
La
tisane des feuilles, digestive, est une boisson particulièrement conseillée
dans les cas d’hypertension, de diabète et d’hépatite.
A
l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le kinkiliba est l’une des plantes de
base de nos différentes tisanes eu égard à ses vertus
antibiotiques et anti ictériques.
Djibril Bâ
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