mardi 22 janvier 2013

La Chronique du mardi au Jardin Botanique: le Combretum micranthum ou Kinkiliba


LE COMBRETUM MICRANTHUM (kinkiliba)

Le Combretum micranthum doit sa célébrité, sous son nom de kinkiliba, à l’utilisation généralisée de la tisane de ses feuilles comme petit déjeuner dans la plupart des contrées sahéliennes d’Afrique occidentale.

Cet attachement à la tisane doit bien quelque chose au goût sans doute, mais nous présumons qu’il doit tout aussi bien être lié aux nombreuses propriétés thérapeutiques qu’on lui prête !

Si bien que les feuilles de cette espèce typiquement forestière - un arbuste très résistant qui se retrouve en savane dans les bas-fonds ou autres zones argileuses où il se présente en peuplements plus ou moins importants - sont au centre d’un commerce intense…

On l’emploie contre le paludisme, l’ictère, les maladies diarrhéiques, l’anorexie, le rhume, la toux…

La tisane des feuilles, digestive, est une boisson particulièrement conseillée dans les cas d’hypertension, de diabète et d’hépatite.

A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le kinkiliba est l’une des plantes de base de nos différentes tisanes eu égard à ses vertus antibiotiques et anti ictériques.

Djibril Bâ



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