Son nom scientifique est Zingiber
officinale.
C’est une plante très répandue dans les zones tropicales. Elle a
une prédilection pour les sols argileux. Son apparence fait penser à un petit bambou; ses feuilles froissées dégagent une odeur âcre et citronnée. Ses fleurs
évoquent l’épi de ma!is et présentent différentes teintes en fonction des
variétés.
Si l’on s’intéresse autant au
gingembre, c’est bien en raison de son tubercule (rhizome) au goût piquant et
poivré et à sa forme curieuse.
Le gingembre est une plante difficile à
classer : herbe condimentaire, épice ou remède naturel ? Sa renommée
en tant qu’épice, condiment et/ou ingrédient vital a traversé les
époques.
En tant que plante médicinale, le
gingembre, est passé comme un préventif de la peste, comme aphrodisiaque et comme anti hystérique.
Au Sénégal cependant, nous noterons qu’il est très courant d’utiliser son jus comme boisson rafraichissante et
tonifiante…
Il regorge de
propriétés : pectorale, anti-inflammatoire, déconstipante, anti nauséeuse,
digestive, antispasmodique et anti diarrhéique.
On l’emploie également contre les
leucorrhées et la stérilité. Il soulage le mal des transports et réchauffe le
corps.
La phytothérapie moderne le reconnaît
comme un préventif de cancer et antidiabétique. mais aussi comme très riche en
antioxydants.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur
massar, le gingembre est plante carminative, fortifiante et anti-inflammatoire.
Moussa
Diallo
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