L’HYPTIS
C’est une herbe commune dressée qui pousse en
hivernage en fortes colonies, en particulier aux abords des routes ou sur les
dépôts d’ordures.
On en distingue deux variétés très difficiles à
différencier : l’hyptis spicigera
et l’hyptis suavolens.
Nous avons obtenu la première au sud du pays et la seconde est spontanée au centre et nord du pays. leur ressemblance parfaite militerait donc en faveur d'une fongibilité utilitaire..
Mais il nous semble bien que l'arôme de l'espèce venant du sud du pays est beaucoup moins agressive, plus douce, on va dire !
Elle se remarque par une croissance rapide, une bonne
persistance, ses fleurs bleues violacées et la pubescence de toutes ses
parties.
La plante entière répand une forte odeur… qui la
classe, parfois, dans la catégorie des plantes aromatiques dont l’huile
essentielle est réputée !
Ses graines sont réputées oléagineuses et susceptibles
d’applications alimentaires…
On l’emploie aussi pour traiter l’hypertension
artérielle, diarrhée, toux, sinusite et les ulcères gastriques.
Considérée comme répulsive, notamment contre les
moustiques, elle sert à lutter contre la gale et à conserver certaines denrées
alimentaires…
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, l’hyptis est
utilisée en fumigation contre les migraines et convulsions.
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