LE CAFEIER
C’est
l’une des spéculations tropicales majeures de notre temps à cause de la fameuse
boisson obtenue après torréfaction de ses graines, le café, ainsi que les nombreuses
autres formes telles que glace, liqueur, pastilles… Il partage avec la canne à sucre la triste
fortune de la plante dont l’expansion aura le plus coûtée à l’humanité…
Deux
variétés, le coffea canephora (dit robusta) et le coffea arabica, sortent du
lot de sa grande diversité.
Le
coffea canephora, plus rustique, est moins exigeant en matière de soins mais requiert
plus d’eau. Il est beaucoup plus facile
à produire mais reste moins bien
apprécié d’un point de vue aromatique. Il est assimilé à un café bas de gamme malgré
sa concentration plus élevée de caféine.
La
variété arabica, plus chère, est considérée comme un café naturellement
semi-décaféiné.

Le
caféier est une plante très résistante, toujours verte avec des feuilles
plissées et luisantes. Sa floraison blanche est très odorante. Ses fruits sont des globules rouges à
maturité qui renferment une ou deux graines.

Mais s’il doit exister un consensus c’est bien que le café "noir comme le diable, chaud comme l’enfer, pur comme un ange et doux comme l’amour", selon le mot de Talleyrand, est une boisson alimentaire tonique aussi bien physique et physiologique qu’intellectuelle. Il est indiqué contre la fatigue, l’hypotension et la bradycardie.

Cette
polémique n’occulte pas, outre mesure, les nombreux bienfaits traditionnellement
rattachés au caféier notamment contre les migraines, la fièvre, la diarrhée,
l’asthme. La
tisane des feuilles est réputée aussi emménagogue.
Djibril Ba
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