mardi 26 juillet 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : l'Hibiscus asper

l'Hibiscus Asper


L’hibiscus asper est généralement une herbe d’hivernage arborescente et spontanée.

Elle est de très bel aspect et produit de belles fleurs jaunes au centre rouge.

Dans la conscience populaire elle est plutôt considérée comme un succédané de l’hibiscus sabdariffa car on la retrouve très souvent aux bords des champs ayant abrite la culture de cette dernière.

Couverte de la tige au fruit par de minces poils épineux, elle se distingue par une taille plus importante et un feuillage dentelé.

Elle subsiste en deux variétés : une à  tige rouge et aux feuilles vertes striées de rouge et une autre à tige et feuille vertes.

Seules les feuilles, réputées très acides, sont consommées chez l’hibiscus asper. Comme condiment, comme légume.


Les fruits verts seraient très mucilagineux et utilisés pour épaissir les soupes.

On retrouve également chez lui les mêmes applications thérapeutiques que celles de l’hibiscus sabdariffa.

Elle est antibiotique, dépurative, diurétique, tonique, vermicide et antiseptique.


Elle entre aussi dans le traitement de la jaunisse dérivée du paludisme.


A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, l’hibiscus asper n’est pas utilisé.

Djibril Ba

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