mardi 24 mai 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : La Courge

LA COURGE


Le terme courge, courgette, citrouille, concombre ou potiron désigne une grande variété d’espèces domestiques et sauvages de la grande famille des cucurbitacées à laquelle appartient aussi les melons, eux aussi sujets à un très grande diversité...

Pour simplifier, les courges sont considérées comme les légumes du genre et les melons comme ses fruits.

Les fruits de certaines espèces sont consommés, pour d’autres les fruits séchés servent d’ustensiles de cuisine (bols ou cuillères) ou à des fins décoratives.


Les fruits de l’espèce sauvage, herbe d’hivernage, la coloquinte vraie, sont impropres à la consommation humaine, pour ce que l’on en sait.

La courge est une liane dont toutes les parties sont velues.  Elle dispose de larges feuilles vertes striées de blanc.

Ses fruits, survenant après une belle floraison en forme d’entonnoir et de couleur jaune poussin, sont des baies à dimensions variables et chair orangée. Leur peau prend une teinte orangée à maturité.

La courge est un légume très riche en nutriment (vitamines A,B,C,E et potassium) et qui s’apprête et se consomme de maintes façons.

On en consomme les graines et le fruit. 

La courge est réputée riche en vitamine en antioxydant, baisse le taux de cholestérol et lutte contre la fatigue.

Elle est un excellent moyen de prévention des maladies des yeux et des caries dentaires.

Elle inhibe aussi le développement des cellules cancéreuses, contribue à nettoyer le foie, agit contre les troubles de la prostate et de la ménopause, améliore le flux urinaire aussi bien chez l’homme que chez la femme.

Ses graines sont vermifuges, anti-anémiques et anti-inflammatoires, notamment l’huile dont on en tire.

Djibril Ba


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?