mardi 1 mars 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : LE CANNA

LE  CANNA 
  
Le canna est une espèce essentiellement ornementale dans notre pays. Bien arrosé, il se multiplie facilement par rejets grâce à ses rhizomes, formant ainsi rapidement des bosquets.

Il subsiste en d’innombrables variétés qui se différencient au niveau de la couleur des feuilles, des fleurs et de la taille.

Appelé aussi canne d’Inde, c’est une herbe longiligne aux larges feuilles à la forme d’un petit bananier.


Le canna donne des fleurs aux larges pétales qui enveloppent de petites gousses hérissées de poils renfermant des graines noires, coriaces et luisantes.

Il est rapporté des propriétés médicinales de la plante notamment de celle de l’espèce-type, canna indica, aux feuilles plus menues et parcourues de nervures, des fleurs aux petites pétales longilignes rouges. Il nous semble, aussi, que sa taille est pus réduite comparativement aux autres espèces.


Le rhizome, consommé en farine alimentaire ou bouilli ou grillé, serait diurétique et émolliente.  Il est également utilisé, en voie interne et/ou externe, contre les maux de tête, les abcès, la diarrhée, l’hépatite et les épistaxis.

Le canna est également considéré comme un pesticide naturel.


A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le canna ne fait pas l’objet d’emploi medicinal.


Djibril Ba

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