LE CANNA
Le canna est une espèce
essentiellement ornementale dans notre pays. Bien arrosé, il se multiplie
facilement par rejets grâce à ses rhizomes, formant ainsi rapidement des
bosquets.
Il subsiste en d’innombrables variétés qui se différencient
au niveau de la couleur des feuilles, des fleurs et de la taille.
Appelé aussi canne d’Inde, c’est une herbe longiligne
aux larges feuilles à la forme d’un petit bananier.
Le canna donne des fleurs aux
larges pétales qui enveloppent de petites gousses hérissées de poils renfermant
des graines noires, coriaces et luisantes.
Il est rapporté des propriétés
médicinales de la plante notamment de celle de l’espèce-type, canna indica, aux
feuilles plus menues et parcourues de nervures, des fleurs aux petites pétales
longilignes rouges. Il nous semble, aussi, que sa taille est pus réduite
comparativement aux autres espèces.
Le rhizome, consommé en farine
alimentaire ou bouilli ou grillé, serait diurétique et émolliente. Il est également utilisé, en voie interne
et/ou externe, contre les maux de tête, les abcès, la diarrhée, l’hépatite et
les épistaxis.
Le canna est également
considéré comme un pesticide naturel.
A l’Hôpital Traditionnel de
Keur Massar, le canna ne fait pas l’objet d’emploi medicinal.
Djibril Ba
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?