L’OLIVIER
De son nom scientifique Olea Europae, l’olivier est
une espèce fruitière originaire d’Asie et introduite à très grande échelle sur
le pourtour de la Méditerranée où elle a toujours fait l’objet d’une grande
exploitation industrielle et commerciale.
Ainsi, l’olivier est il l’un des plus anciens végétaux
alimentaires cultivés. Il en découle que l’olivier est aussi l’une des espèces
qui comptent le plus de variétés eu égard aux multiples croisements et
greffages auxquels il a été sujet. On signale toutefois l’existence d’une
espèce sauvage, l’oléastre.
Cette ancienneté en fait un arbre culte. Symbole de
paix, de victoire, de richesse et de sagesse, il fut vénéré dans la Grèce et la
Rome Antiques avant d’être adopté par les religions et monothéistes et profanes.
C’est que l’olivier est réputé aussi bien par ses
extrêmes longévité et robustesse que par son huile, l’huile d’olive, extraite
de son fruit, l’olive, baie ovoïde d’abord verte puis noire à maturité.
Alimentaire et cosmétique, cette huile dont on oint les
rois, dont on s’est servi pour l’éclairage, sert également dans les rites
chrétiens et juifs. Et le Coran le mentionne dans le verset de la lumière.
Arbre moyen au bel aspect, notamment des feuilles
délicates présentant à l’avers un ton
vert foncé et au revers un ton vert
argenté, l’olivier est une espèce médicinale de très grande renommée par la
valeur de ses feuilles, fruits et huile. . .
Les feuilles sont considérées comme toniques,
immunostimulantes, diurétiques, hypotensives hypoglycémiantes et fébrifuges.
Elles ont la faculté de dilater et d’assouplir les artères mais encore de faire
régresser les oedèmes et enfin de diminuer le taux d’urée dans le sang.
Bien plus, l’huile est davantage appréciée sur le plan
médicinal. Hypotensive, émolliente, laxative, stomachique et digestive, elle
est spécialement indiquée pour les personnes souffrant d’insuffisance hépatique
ou d’irritations intestinales et contre les calculs biliaires, les coliques
nephretiques et calculs biliaires. Elle accroitrait également la fertilité.
Le fruit, de préférence mûr donc noir, est laxatif et
émollient. Il stimule l’appétit, active le foie et la vésicule biliaire.
Djibril Ba
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