De son nom scientifique, Simmodsia Chinensis, le jojoba se présente sous la forme d’un buisson vivace. Son feuillage persistant évoque celui de l’olivier.
C’est une espèce très résistante à l’aridité et créditée d’une longévité proverbiale, deux cents ans ! Sa croissance est extrêmement lente.

Pour l’essentiel, ses propriétés nous viennent des traditions américaines. Mais il faut noter que dans le désert mexicain d'où elle est originaire, on remarque plutôt la polyvalence de son usage par les populations autochtones. Complément alimentaire, succédané du café ou plante médicinale, le jojoba l’y est tout à la fois…
En tant que plante médicinale, elle y a été utilisée pour se prémunir des radiations solaires et soigner les problèmes de peau, l’indigestion, le rhume, les maux de gorge, les rhumatismes, l’arthrite, les aphtes, les douleurs généralisées pour résumer…
Mais le jojoba doit sans aucun doute sa réputation à l’huile extraite de sa graine.

Deuxièmement, utilisée aussi pour fabriquer des pesticides naturels dans le cadre de la promotion de l’agriculture biologique, elle permet de par sa résistance de récupérer des terres impropres à la culture.
Enfin, l’huile du jojoba s’est avérée une source alternative de carburant. Un carburant végétal à la combustion propre !
A l’Hôpital Traditionnel de Keur massar, le jojoba est une plante réputée antilépreuse mais elle n’a pas encore atteint sa maturité.
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