mardi 11 octobre 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : Le Solanum melongena

L'Aubergine

 L’aubergine est une herbe cultivée comme plante potagère.

L’espèce –type a une forme arborescente et présente des fruits de couleur mauve appelés également   
aubergines pendant à l’aisselle des branches.
    
Ses feuilles sont larges et légèrement duveteuses.
    
L’aubergine est considérée comme légume-fruit et ne se mange pas cru.
    
Chez les musulmans, l’aubergine revêt une importance singulière, pour cause : c’était le légume préféré du prophète Mohamed (pal).

Comme tous les légumes, l’aubergine présente de nombreux bienfaits.
  •        Elle joue un rôle majeur dans l’élimination des radicaux libres
  •        Elle agit contre l’hypertension artérielle, le diabète l’athérosclérose, les maladies cardiovasculaires
  •        Elle est vantée comme aliment favorisant la minceur
  •        Elle Stimule le foie et le pancréas
  •        Elle est diurétique, laxative et calmante


·         En outre Ses constituants bien connus en font un légume de choix comme aliment anti-anémique, laxatif, diurétique.

Au risque de nous répéter, l’aubergine est capable de limiter le cholestérol sanguin grâce aux fibres spécifiques qu’elle contient. Elle est recommandée en cas de constipation, de goutte, d’hypertension, d’hépatite.


Djibril Ba

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?