LE MANIOC
De son nom scientifique,
Manihot Esculenta, le manioc est une espèce introduite d’Amérique comme plante
vivrière. Il constitue une spéculation majeure dans certains pays en tant que
principale base alimentaire dans les contrées du Golfe de Guinée.
Elle fait ainsi l’objet d’une
exploitation agricole intense qui en a fait une cible particulière des
biotechnologies pour l’adapter aux différents cycles pluviométriques. Elle est
facilement multipliable et se prête aisément au bouturage.
Mais d’ordinaires, le manioc
est connu à travers ses deux variétés :
·
le manioc amer
impropre à la consommation à l’état cru
· le manioc doux
que l’on peut consommer immédiatement
Il se présente sous la forme
d’un arbrisseau vivace à une ou plusieurs tiges spongieuses ramifiées ou non à
la couleur sombre et densément feuillues.
Plante à la racine tubéreuse, elle
produit à maturité un ou plusieurs tubercules.
Le manioc est célèbre pour ses
tubercules comestibles pressés, fermentés, frits, bouillis, séchés, pilés ou
crus.
Ces tubercules, en outre, sont transformés en farine, lait ou semoule mais ils
connaissent aussi d’autres applications, industrielles notamment.
On consomme également ses
feuilles et l’on se doit de signaler qu’il en existe une variété dont les
feuilles sont toxiques.
Plante alimentaire le manioc
est donc tout à fait considéré comme espèce médicinale. On emploie toutes ses
parties aussi bien en voie externe qu’interne. C’est un fortifiant, astringent,
antihémorroïdaire, cicatrisant, antihemorragique, antidiarrhéique, calmant et antidouleur.
On signale également ses vertus
d’antipoison. Il est également employé contre l'azoospermie.
A l’hôpital Traditionnel de
Keur Massar, le manioc est antianémique et antibiotique.
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