mardi 8 juillet 2014

Chronique du mardi au Jardin Botanique : Le Manioc


LE MANIOC

De son nom scientifique, Manihot Esculenta, le manioc est une espèce introduite d’Amérique comme plante vivrière. Il constitue une spéculation majeure dans certains pays en tant que principale base alimentaire dans les contrées du Golfe de Guinée.


Elle fait ainsi l’objet d’une exploitation agricole intense qui en a fait une cible particulière des biotechnologies pour l’adapter aux différents cycles pluviométriques. Elle est facilement multipliable et se prête aisément au bouturage.


Mais d’ordinaires, le manioc est connu à travers ses deux variétés :
·                             le manioc amer impropre à la consommation à l’état cru
·                                                   le manioc doux que l’on peut consommer immédiatement

Il se présente sous la forme d’un arbrisseau vivace à une ou plusieurs tiges spongieuses ramifiées ou non à la couleur sombre et densément feuillues. 

Au Sahel, les feuilles au bel aspect dentelé sont très fragiles cependant et sèchent si vite qu’elles ne se retrouvent qu’au sommet des tiges.

Plante à la racine tubéreuse, elle produit à maturité un ou plusieurs tubercules.

Le manioc est célèbre pour ses tubercules comestibles pressés, fermentés, frits, bouillis, séchés, pilés ou crus.

Ces tubercules, en outre, sont transformés en farine, lait ou semoule mais ils connaissent aussi d’autres applications, industrielles notamment.

On consomme également ses feuilles et l’on se doit de signaler qu’il en existe une variété dont les feuilles sont toxiques.

Plante alimentaire le manioc est donc tout à fait considéré comme espèce médicinale. On emploie toutes ses parties aussi bien en voie externe qu’interne. C’est un fortifiant, astringent, antihémorroïdaire, cicatrisant, antihemorragique, antidiarrhéique, calmant et antidouleur.

On signale également ses vertus d’antipoison. Il est également employé contre l'azoospermie.

A l’hôpital Traditionnel de Keur Massar, le manioc est antianémique et antibiotique.

Djibril Ba

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