Autrement appelé souchet comestible, c’est une herbe
vivace, envahissante, à feuilles minces, se présentant en délicates touffes de
tiges dressées sur sols argileux, au vert rayonnant.
Facilement multipliable, cultivée depuis l’Egypte
Antique, elle se caractérise par ses rhizomes sous forme de petits pois beiges
sucrés et comestibles au goût d’amande ou d’arachide, réputés très bon
apéritif, riche en vitamines et en fibres. Ils servent aussi à produire un lait végétal.
Ailleurs, elle passe pour mauvaise herbe combattue, à la fois, pour la compétition à l’eau qu’elle impose et pour ses interférences
chimiques inhibant le développement optimal des cultures voisines.
Au Sénégal, les fruits secs sont proposés à longueur
d’année sur les marchés. Une fois plongé dans l’eau, le fruit retrouve toute sa
fraicheur originelle.
Ses vertus médicinales sont nombreuses :
galactogène, anti hémorroïdaire, laxative, digestive, antispasmodique.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le Cyperus
esculentus est aussi hypocholestérolémiant et amaigrissant.
Djibril Ba
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