mardi 9 février 2016

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : l'Allium Cepa

L’OIGNON


L’oignon, allium  est une herbe que l’on cultive partout dans le monde depuis toujours comme plante potagère. A sa maturité, il produit au bout de sa tige un bouquet de fleur. On espace alors l'arrosage et les feuilles jaunissent inversement proportionnellement à la formation du bulbe.


 Elle est fameuse par son bulbe rond à la forte odeur piquante et incommodante, constituée par la superposition de membranes translucides.

Ainsi s’explique sa très grande variété par la taille et la couleur de ces bulbes.

On conçoit difficilement un plat cuit à base de viande, poisson ou poulet sans oignon ( feuilles ou bulbes).

A la fois légume et condiment, on le consomme cru, cuit, bouilli, frit. Il a le don de dissoudre l’acide urique. C’est pourquoi on l’apprécie particulièrement en tant qu’accompagnement des viandes.

L’oignon fait l’objet d’une grande considération médicinale. Anti-inflammatoire, antivenimeux, fortifiant, vomitif, vermifuge, il est employé contre les abcès, la toux, la stérilité, la rougeole, les épistaxis,  le rhume, les affections urogénitales et l’épilepsie.

Il est réputé fluidifiant sanguin et riche en antioxydant.

On l’indique de plus en plus dans la cure de certains cancers.

Il serait préventif de l’apparition de l’arthrose.

Le proverbe ne le dit il pas : « ail le matin, oignon le soir est le malheur du médecin » ?


 Djibril Ba

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