LE MAIS
Le mais est une espèce tropicale herbacée très
largement cultivée et destinée à l’alimentation humaine et animale ainsi qu’à
la production de biocarburant.
Ainsi, de culture très facile, il se décline en
plusieurs variétés, céréalières et fourragères,
des hybrides aux transgéniques, différentiables au plan de la taille des
tiges et de la couleur des graines ainsi qu’au niveau du cycle germinatif.
Certaines variétés ont d’ailleurs été adoptées comme
plantes ornementales..
Entre autres signes distinctifs, étonnamment, les
tiges peuvent varier de 40 cm à 10 m de hauteur, les graines peuvent arborer la
couleur bleue, jaune, blanche ou rouge… Selon les espèces, on récolte les graines dans une période entre 60 jours et 11
mois !!!
C’est la première céréale cultivée au monde mais
encore la seule qui dépende totalement de l’homme pour sa survie. La mais
sauvage n’existe pas, en effet.
La plante s’apparente beaucoup à celle du sorgho. Elle
boucle son cycle avec un épi terminal divisé en épillets tandis qu’entre les
feuilles et la tige se développe quelques bourgeons qui passent d’une touffe de
poils soyeux font apparaître de la soie sous
la poussée de l’épi contenant es graines.
Utilisé à la fois comme céréale et comme légume, le
mais se consomme de maintes façons et se prête à plusieurs transformations aussi
bien alimentaires qu’industrielles.
Réputé sans gluten, le mais, très nourrissant, est
également riche en antioxydants (un pouvoir qui s’accroit à la cuisson).
A charge glycémique peu élevée, il est indiqué dans la
prévention de maladies cardio-vasculaires.
Seule céréale à contenir de la vitamine A, il procure
aussi du phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, vitamines B,
vitamine C.
Au delà de son utilité alimentaire, la pharmacopée se
réfère davantage à la barbe de mais pour ses propriétés cholagogue,
antihémorragique, diurétique et contre les lithiases, affections inflammatoires
de la vessie ...
Cependant on signale l’usage des graines contre la
dysenterie, l’agalactie, les brulures et les contusions.
Cela ne vaut évidemment pas pour le maïs OGM...
Djibril BA
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