LE SORGHO
Le sorghum
guineense est une plante céréalière cultivée dans la majorité des
pays africains subsahariens. On l’appelle aussi le gros mil.
Elle se présente sous la forme d’une herbe résistante et dressée qui se
décline en plusieurs variétés dont certaines peuvent atteindre plus de deux
mètres.
Ses variétés se distinguent par la taille (de 1m à 2m), la couleur des
graines, l’épaisseur de la tige et/ou par le goût de la moelle de la tige. La moelle est alors aussi sucrée que celle de
la canne à sucre et se destine aux mêmes usages que cette dernière (sirop,
sucre, alcool, bière, bio-carburant).
D’aucunes sont encore spontanées et d’autres non comestibles. Il en existe aussi des espèces fourragères.
La tige cylindrique, dotée d’une carapace lisse, est très souvent
striée de rouge. Cette caractéristique explique sans doute l’allégation de
toxicité soulevée ici et là par rapport à sa tige verte.
A sa maturité, elle présente un épi terminal autour de laquelle les
grains (blancs ou rouges) sont agglutinés qu’on récolte.
En outre, certaine variété du sorgho a le don de vivre longtemps et de
produire plusieurs fois. Mais habituellement, on coupe aussi la tige, si elle
n’est pas tout bonnement arrachée, pour servir de fourrage et/ou à
confectionner des palissades. Il est courant d’ailleurs de voir la base regermer…
La plante est davantage connue pour ses grains qui sont consommés à
grande échelle par les humains et les animaux, en farine ou en grains entiers.
C’est une des principales cultures vivrières du monde. Elle est la troisième
consommée après le riz et le blé.
Les graines de sorgho se prêtent à plusieurs usages... La plus
ragoûtante, à notre avis, reste la farine de graines sommairement grillées que
l’on peut consommer dans du lait, du yaourt ou en pâte !
C’est tout naturellement, donc, qu’on la considère comme espèce
médicinale. Céréale sans gluten, très digestible, elle permet de prévenir et
lutter contre les maladies de la sphère abdominale et autres désordres
gastriques.
Le sorgho combat la décalcification, augmente la résistance physique et
baisse la glycémie. Il reconstitue également, selon certains, les cellules
nerveuses et sanguines, dynamise et empêche la constitution de calculs
biliaires.
Allons-y et consommons le sorgho !
Djibril Ba
merci c'est un bon blog, en avant!
RépondreSupprimermerci !
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