mardi 17 novembre 2015

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : Le Pennisetum glaucum


LE MIL

Appelé aussi petit mil ou millet, le pennisetum glaucum est une espèce céréalière largement cultivée dans le monde. A ce titre, elle se décline en plusieurs variétés.

Au Sénégal, il constituait la base de l’alimentation (couscous) avant que le riz, plus simple à préparer, ne le détrône en ville comme en campagne.

C’est une herbe dressée à la tige robuste et garnie de racines à sa base. Ses feuilles sont longues et pendantes, en forme de ruban, aux abords effilés…

A maturité, il développe des épis longs et cylindriques constitués d’innombrables gaines dans lesquelles sont logés les grains de mil.

Il est cultivé pour ses graines destinées à l’alimentation humaine et animale. Il accroitrait la force des chevaux.

Sa tige sert de fourrage et à confectionner des palissades. On obtient une bière traditionnelle par la fermentation des graines, le légendaire dolo.

Il se prête à plusieurs recettes culinaires, bouilli ou cuit, en farine ou les grains entiers. Le millet est très nutritif, très digeste et sans gluten. Il peut se substituer avantageusement au blé.

L’image du mil est encore attachée au pilon et au mortier dont on usait pour la décortiquer et la réduire en farine. O sage décision ! La consommation du millet entier favoriserait, en effet, l’apparition du goître en raison de la présence dans son enveloppe d’une substance dénommée thionamide qui amplifierait la carence en iode.

La consommation de millet accroît le bon cholestérol, baisse la glycémie, arrête la diarrhée. 

Le mil entre dans le traitement de l’ictère, du paludisme, des vers intestinaux, de l’agalactie et de la stérilité. Il calme les règles douloureuses, aussi.

Enfin, il est minéralisant, régule le rythme cardiaque, participe au bon fonctionnement des nerfs et du système immunitaire.

Djibril Ba

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