mardi 9 septembre 2014

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : le Yucca Aloifolia


LE YUCCA ALOIFOLIA


A mi-chemin entre l’agave et le palmier, évoquant l’ananas, le yucca est un arbuste, à tendance arborescente et très buissonnante. elle se reproduit très facilement par rejets et est très résistant.

Néanmoins, ses feuilles sont moins larges que celles de l’agave - rappelant plutôt celles d’un gigantesque plant d’ananas - et plus coriaces que celle du palmier.

Son rythme de croissance est assez satisfaisant et sa floraison est féerique ! Une hampe surgit au milieu des feuilles avec une myriade de fleurs blanchâtres en forme de clochettes mais il ne meurt pas après cette floraison. 

C’est sans doute sa proximité avec ces plantes avec lesquelles il partage le désert qui fait qu’on le considère, faussement, comme un cactus.

Ses feuilles se terminent par une épineuse noire très douloureuse et irritante au contact. Se ramifiant très densément, le yucca se prête donc tout a fait à la réalisation de haies.  Il est surtout adopté de nos jours comme plante ornementale sous toutes ses variétés.

Le yucca est une plante alimentaire, toutefois. Fleurs, graines, fruits et tiges sont comestibles.  Il est traditionnellement utilisé comme savon, fibre et espèce médicinale, utilisée en voie interne et externe.

Le yucca est ainsi indiqué contre le mauvais cholestérol, le diabète, l’hypertension, les céphalées, les rhumatismes, les troubles gastriques ainsi que ceux du foie, de l’estomac, des intestins et de la vésicule biliaire, l’albuminurie, les soins de la peau.

Il sert aussi à produire du carburant, du papier et connaît également, grâce à la phytothérapie moderne, bon nombre de nouvelles applications pharmaceutiques aussi bien en direction de la médecine humaine que de la médecine vétérinaire. Les tests suggèrent une activité antifongique, anti-inflammatoire, antioxydante,  antiplaquettaire et antiproliférative !

A l’hôpital Traditionnel de Keur Massar, le yucca n’est pas utilisé.

Djibril Ba

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