mardi 2 septembre 2014

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : l'Artocarpus heterophyllus


LE JACQUIER

De son nom scientifique, Artocarpus heterophyllus, le jacquier est une espèce fruitière tropicale très prolifique introduite d’Asie où sa présence pluriséculaire la destine à plusieurs usages. 
Son pigment sert par exemple à teindre en jaune la robe des moines bouddhistes.

C’est un grand arbre résistant, à latex qui présente un tronc noir et rugueux au bois très solide ainsi que des feuilles longues, persistantes et coriaces.  

Le jacquier est surtout réputé, au delà de son ombrage et de son bel aspect, pour son fruit, la pomme jacque, qui fonde son utilité contemporaine soutenue par une florissante exploitation agro-industrielle. Du coup, le jacquier présente plusieurs variétés. Mais, bien entendu, nous ne parlerons que de celle que nous connaissons, bien debout dans notre jardin botanique. 

Ce fruit très largement consommé dans les Antilles, au Brésil et en Asie du sud-Est, est à la base de plusieurs recettes de cuisine. Lequel fruit d’un aspect étrange se fiche sur le tronc ou sur les tiges des branches. Il a la forme d'une drupe d'une grosseur variable, comprise entre une noix de coco et un pamplemousse - chez certaines variétés, il peut peser des dizaines de kilogrammes et être plus volumineux - tapissée de poils tendres facilement démontables quand le fruit à sa maturité et qu'il acquiert une teinte jaune orangée...

...C'est ce qui fait dire que c'est le plus gros fruit connu, à ce jour !

La chair du fruit, ferme, dégage une odeur caractéristique de l’ananas et est d’un goût fade à l’image de l’avocat.  Alors, fruit ou légume ?

Le jacquier étant une espèce fort rare au Sénégal, on peut en déduire que sa renommée thérapeutique est pratiquement inexistante. Mais comme toutes les plantes, les fruitières en particulier, le jacquier est une plante médicinale. Les graines crues sont signalées toxiques, cependant.

On utilise son fruit, son latex, ses feuilles et ses racines. Par voie interne et externe.

Le latex est réputé vulnéraire et antiseptique. La tisane à base de ses feuilles est  hypoglycémiante et hypotensive.

Le fruit est un condensé de vitamines A, B et d’oligo-éléments tels que le fer, le calcium et le potassium donc très bon complément alimentaire particulièrement tonique, indiqué pour les organismes affaiblis.

La décoction des racines ou écorces est anti diarrhéique, fébrifuge et antiasthmatique.

Par voie externe, les cataplasmes de feuilles et d’écorces sont utilisés pour cicatriser les plaies, accélérer la guérison des fractures.


Djibril Ba

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