mardi 26 mai 2015

La Chronique du Mardi au Jardin Botanique : LE COLA NITIDA


LE COLA NITIDA


On en distingue deux variétés. La variété rubra qui produit des noix rouges et la variété alba  qui produit des noix blanches.

C’est une espèce qui se présente sous forme d’un grand arbuste aux feuilles longues, larges, pointues et  luisantes. Ses fruits sont contenus dans une cabosse et ont un goût légèrement amer.


Elle fait l’objet d’un commerce international florissant ; aussi, passe-t-elle de plus en plus comme espèce cultivée.

Sa croissance est lente et son délai de maturation par conséquent assez long (7ans) si bien que l’on a coutume de recourir au bouturage ou au porte-greffe.

En Afrique, la cola, consommée fraiche en grande quantité, est sacrée. Elle consacre la solennité et la convivialité dans les cérémonies de la vie sociale et symbolise générosité, reconnaissance et respect.

Il s’y ajoute ses applications industrielles notamment dans la production de boissons gazeuses réputées toniques (Coca-cola et Pepsi-cola entre autres).

Sans oublier qu’elle sert également aux teinturiers traditionnels.

Tout naturellement, donc et au delà des emplois médico-magiques, on lui reconnaît de nombreux bienfaits thérapeutiques : coupe-faim, tonique, stimulant nerveux, astringent et défatigant.

On emploie ses racines, écorces et ses fruits. Il fournit un cure-dents apprécié.

Pour la phytothérapie moderne, la cola est excitante, reconstituante, vasoconstrictrice, broncho-dilatatrice, sédative, reconstituante et diurétique.

Elle est contre-indiquée en cas de grossesse, hypertension artérielle, anxiété et ulcère gastrique.

A signaler que dans certaines contrées, elle est considérée comme drogue et donc interdite !


A l’hôpital Traditionnel de Keur Massar, la noix de cola est essentiellement considérée pour sa vertu carminative.

Djibril Ba



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?