mardi 29 décembre 2015

La Chronique du Mardi au Jardin botanique : le Cacaoyer


LE CACAOYER
Le Theobroma cacao est une espèce fruitière tropicale faisant l’objet d’une culture industrielle, il est le troisième marché mondial après le sucre et le café.  En tant que telle, il subsiste en plusieurs variétés.

D’origine américaine, il a été ainsi largement acclimaté dans les autres continents au point que le continent africain en est le premier producteur mondial.

Il se présente sous la forme d’un grand arbre au feuillage persistant. En bas âge, il est planté sous l’ombre d’arbres plus grands et a une prédilection pour les terrains humides.  

Cependant il est taillé en permanence pour le faire produire beaucoup plus fréquemment et en grande quantité. Sa floraison est permanente dans ce cas et la récolte a lieu deux fois l’an.

Les fleurs apparaissent sur la tige tout comme chez l’artocarpus.
 
Il est réputé pour ses fruits appelés cabosse qui prennent une teinte jaune à leur maturité. Ils contiennent plusieurs graines (20 à 40) dont la torréfaction (opération qui fait perdre la moitie de ses vertus) permet de produire le cacao mais aussi le fameux chocolat.

Consacré nourriture des dieux qui lui devaient leur omnipotence et immortalité par les aztèques qui réservaient son usage à l’aristocratie et au clergé, la première application du cacao fut médicale. 

Ainsi ses feuilles, écorces et racines occupaient une place prépondérante dans la pharmacopée de l’Amérique précolombienne pour traiter moult affections.

Aujourd’hui qualifié de super fruit, le cacao se présente vraisemblablement comme l’aliment le plus riche en minéraux consommé par l’homme.


On mentionne davantage ses vertus anti oxydantes qui maintiennent ainsi les artères en pleine forme et préviennent les maladies cardiaques de même qu’elles luttent contre le vieillissement cellulaire, les troubles de l’immunité en favorisant le flux sanguin cérébral et en diminuant l’hypertension artérielle.
  
Le cacao très riche en magnésium est un antidépresseur naturel, antistress, tonique et défatigant. Il est d’un appoint notoire dans le traitement des maladies inflammatoires.

Cru, le cacao entre dans les cures d’amaigrissement.
 
En outre, Son beurre est réputé comme produit de beauté. Il tonifie la peau et réhydrate les muqueuses.

Enfin, trop de chocolat fait prendre du poids et occasionne des troubles gastriques mais en revanche il fortifie l’estomac, les reins.
  
Djibril Ba

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