LE PAMPLEMOUSSIER
De tous les agrumes, le citrus maxima est celui qui pouvait
atteindre la plus grande taille et disposer des plus gros fruits, naguère observable au milieu des
concessions familiales ou jardins, avant que le génie génétique
n’intervienne dans le cadre de la culture intensive avec sa tendance nanisante qui le régit désormais.
Comme ses confrères, l’oranger, le citronnier ou le
mandarinier, il est davantage considéré pour son fruit, la pamplemousse :
un grand globe odorant vert ou jaune, teinté de rose, au zeste très épais, à la pulpe rose ou
blanche, alliant acidité, sucré et amertume.
Le jus et la pulpe de pamplemousse restent très prisés
dans les régimes amincissants.
Très riches en vitamines et en substances antioxydantes,
ils présentent, en outre beaucoup d’atouts nutritionnels qui permettent de
prévenir le cancer et les maladies cardio-vasculaires, lutter contre le mauvais
cholestérol, favoriser une bonne digestion.
L’huile des pépins de pamplemousse, immunostimulante, antivirale, antibactérienne,
dépurative et antibiotique est de nos jours l'un des produits phares de la
phytothérapie moderne.
Cependant, l’attention est de plus en plus
attirée sur la consommation de la
pamplemousse qui pourrait amplifier les effets secondaires de plusieurs
traitements médicamenteux ou d’en annihiler tout simplement l’efficacité.
Djibril Ba
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?