mardi 20 mai 2014

La chronique du mardi au jardin botanique : Le Cyperus esculentus


LE CYPERUS ESCULENTUS

Autrement appelé souchet comestible, c’est une herbe vivace, envahissante, à feuilles minces, se présentant en délicates touffes de tiges dressées sur sols argileux, au vert rayonnant.






Facilement multipliable, cultivée depuis l’Egypte Antique, elle se caractérise par ses rhizomes sous forme de petits pois beiges sucrés et comestibles au goût d’amande ou d’arachide, réputés très bon apéritif, riche en vitamines et en fibres. Ils servent aussi à produire un lait végétal.

Ailleurs, elle passe pour mauvaise herbe combattue, à la fois, pour la compétition à l’eau qu’elle impose et pour ses interférences chimiques inhibant le développement optimal des cultures voisines.



Au Sénégal, les fruits secs sont proposés à longueur d’année sur les marchés. Une fois plongé dans l’eau, le fruit retrouve toute sa fraicheur originelle.






Ses vertus médicinales sont nombreuses : galactogène, anti hémorroïdaire, laxative, digestive, antispasmodique.

Le souchet comestible est localement cité également comme anaphrodisiaque.

A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le Cyperus esculentus est aussi hypocholestérolémiant et amaigrissant.


Djibril Ba

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