LA TOMATE
La tomate est une herbe annuelle couverte de poils
fins, plutôt rampante, très ramifiée et essentiellement cultivée.
A ce titre, elle subsiste en plusieurs variétés
différenciables exclusivement par la taille des fruits mais aussi la couleur.
Ses petites fleurs jaune clair au fond plat donnent
naissance à des baies, la tomate, à
taille variable selon les variétés.
Originaire d’Amérique également, la tomate a nourri depuis
son introduction en Europe jusqu’à récemment une controverse majeure entre
contempteurs et adeptes de sa consommation…
·
Ses graines sont
enduites d’un mucilage qui en lubrifiant la paroi intestinale optimise
l’élimination des toxines
·
Sa peau agrège
les toxines pour faciliter leur évacuation
·
Son jus procure
en particulier des sels alcalins très utiles dans la prévention des calculs
rénaux et l’inflammation de ‘appareil digestif

Réputée très énergisante, à ses feuilles et fruits, on
prête les propriétés thérapeutiques suivantes : désintoxiquant,
anti-inflammatoire, diurétique, vulnéraire, antifongique, bactériostatique,
antibiotique.
La plante est également réputée insecticide.
La phytothérapie moderne la considère comme un super
aliment aux multiples vertus notamment contre le diabète, le cancer, le
vieillissement.
Djibril Ba
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?