De son nom scientifique Morinda Citrifolia, le noni est un petit arbre, introduit au Sénégal très récemment, notamment par la mission de coopération chinoise établie dans la commune de Sangalkam, à 35km de Dakar.
L’arbre est caractérisé par de larges feuilles et un fruit difficilement descriptible qui a une odeur particulièrement nauséabonde que l’on maîtrise très facilement au demeurant par l’ajout de jus de citron….

Cette allusion est probablement la cause du grand intérêt qu’il suscite à tel point que le jus de son fruit fait l’objet d’un commerce international florissant.
Du coup, le noni peut être considéré, à juste titre, comme une plante victime de la publicité commerciale qui lui attribue énormément de propriétés … anticancéreuses et immunostimulantes notamment… ce qui lui rend un très mauvais service en incitant à penser, en l’absence de conclusions soi-disant scientifiquement avérées, que sa réputation est surfaite.
En tout état de cause, le noni est bien une plante médicinale de renommée internationale. Dans beaucoup de pays, sa plantation à grande échelle est devenue une activité prospère.
On lui reconnaît diverses propriétés : rajeunissante, hypoglycémiante, antibiotique et antidouleur.
A l’Hôpital Traditionnel de Keur Massar, le noni figure dans nos traitements contre les maladies chroniques (diabète, l’hypertension) et la mauvaise digestion.
Mais nous y sommes bien conscients que le noni n’a pas encore fini de parler de lui !
Djibril Bâ
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