mardi 4 octobre 2016

La chronique du mardi au Jardin Botanique : le Petroselinum crispum

LE PERSIL 

C’est une herbe aromatique cultivée et très utilisée en cuisine. Comme garniture et comme épice. 

Fraiche, ou séchée mais très rarement cuite, on l’ajoute aux plats cuisinés, aux boissons fraîches et chaudes !

Elle se reconnaît par sa finesse et ses feuilles frisées d’un vert luisant très sombre.

Super aliment, riches en vitamines (C notamment) et minéraux (potassium et fer !), elle est également fameuse pour ses vertus thérapeutiques de :
  •       protéger des cancers du foie et des intestins,
  •       détoxifier l’organisme,
  •       Stimuler la digestion, 
  •       Reguler le cycle menstruel
  •       Enrayer la production de gaz intestinaux,
  •       Stimuler la digestion  et carminatif
  •       Empêcher la formation de calculs dans les reins et la vessie
  •       Ralentir la vieillesse
  •       Prévenir l’anémie
  •       Renforcer le système immunitaire

 On alertera cependant  les nouvelles mamans quant à son pouvoir antigalactogene !

On lui reconnait également les propriétés d’antibactérien, anti-inflammatoire, antiinfecteiux mais aussi tonifiant.
  
C’est ainsi que le persil est présenté comme l’un des meilleurs remèdes contre la mauvaise haleine. 

Comme plante largement cultivée, enfin, nous ferons remarquer qu'il subsiste en plusieurs variétés.

Djibril Ba

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