mardi 20 septembre 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : le Navet

LE NAVET 


Le navet, brassica napus, est une espèce largement cultivée. Il est un légume apprécié dans l’alimentation humaine et  sert également de fourrage.

On peut tout aussi bien consommer son tubercule ou racine que ses feuilles.

Naturellement, à l’instar de ses congénères, il a fait l’objet de beaucoup de  manipulations génétiques si ce ne sont pas des mutations/adaptations tout au long de son expansion.

Son tubercule peut être jaune, blanche, noire, rouge-blanc. Il peut avoir une forme ronde,  plate ou longue.

Le navet se mange généralement bouilli dans la sauce ou la soupe. Cru, son goût n’est pas très évident, du moins pour l’espèce la plus courante, celle-la à la racine blanche !

Selon la variété, toutefois, il s'apprête de plusieurs manières.



Sur le plan thérapeutique, le navet est apprécié pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il est réputé préventif du cancer des poumons, des ovaires et des reins.

Comme tout légume, il se compose d’antioxydants, vitamines et fibres. Cette combinaison fait réduire le risque de développer une maladie cardio-vasculaire.

Il est pectoral, diurétique et également recommandé comme anti-infectieux urinaire.

 Djibril BA









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