mardi 16 février 2016

La Chronique du mardi au Jardin Botanique : l'AIL

L’ALLIUM SATIVUM

L’allium sativum est une plante herbacée qui produit des bulbes.

 Elle est essentiellement cultivée dans le monde entier à cause de sa gousse à l’odeur très forte, piquante et allergène, condiment non moins indispensable dans la cuisine contemporaine, connue pourtant depuis l’antiquité.

On en distingue plusieurs variétés différentiables par la couleur des bulbes : roses, blanches, violettes…


L’ail, malgré l’haleine incommodante qu’il génère chez ceux qui le consomment cru, est considéré comme une panacée par la phytothérapie moderne qui le présente sous différentes formules : poudre, beurre, essence, extrait, huile ou encore eau.

Il est réputé comme anticancéreux, anticoagulant, anticholestérolémiant, décongestionnant, antioxydant, cardioprotecteur, hypolipémiant, antihypertenseur, immunostimulant, antispasmodique, digestif, antiallergique et dépuratif…

 Il est réputé alcalinisant et riche en vitamines A, B, C, E et en minéraux, du sélénium notamment. Ses effets sont décuplés quand il est cru et pris à jeun…


Traditionnellement, on lui reconnaît partout des vertus médicinales et magiques. On l’utilise contre les abcès, les affections pulmonaires et les maux de tête,

Une croyance médiévale veut que de l’ail accroché au seuil de la maison protège des mauvais génies, du mauvais œil, des sorciers et du mauvais sort !

On peut citer parmi ses innombrables propriétés : diurétique, fortifiant, antiseptique, antibiotique, antidote, vermifuge, répulsive et sédative.

Dans sa manipulation, on conseille toujours d’ôter toujours le germe central.


Pour que ça aille, il faut de l’ail, ne dit-on pas ?

Djibril Ba

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