LA POMME DE TERRE
De
son nom scientifique, Solanum tuberosum, la pomme de terre ou patate est une
plante herbacée dressée, produisant/se reproduisant (facilement) par ses
tubercules.
Son
fruit a la forme d’une petite tomate et est non comestible.
La pomme
de terre constitue un aliment millénaire des amérindiens qui lui vouaient un
véritable culte au même titre que le mais.
Elle fait partie du butin des conquistadores
rapporte d’Amérique qui, en fin de compte, s’est révélée plus précieux que l’or
et l’argent ! Non seulement, elle put sauver très souvent l’Europe de la
précarité alimentaire mais contribua aussi au peuplement de l’Amérique et de
l’Australie…
A la
faveur de sa très large diffusion dans le monde entier soutenue par une
adaptation aux différents climats grâce au génie génétique (nouvelles variétés
à chair bleue, jaune ou rouge), elle figure parmi les aliments de base de
l’humanité, la principale denrée alimentaire non céréalière. Pour hommes et
animaux.
En
même temps, C’est la culture alimentaire la plus productive.
Sa forte
concentration en amidon la rend supérieure à toute céréale quoique, malheureusement, de plus en plus transformée industriellement. Sa classification fait toujours débat : légume ou féculent ?
Elle
se prête également a tous les modes culinaires : on peut la cuire,
griller, frire, bouillir. Elle se consomme aussi en farine.
Très
digeste, elle est riche en fibres alimentaires, antioxydants, vitamines et minéraux.
Sa
consommation est recommandée dans la prévention des maladies cardiovasculaires
et de cancers. la pomme de terre est réputée pour ses effets contre les viandes grasses, en effet.
Toutefois,
pour la consommation humaine, plus elle est colorée plus elle est bénéfique.
On
prendra garde également à la toxicité des pommes de terre crues ainsi qu'à son pouvoir allergique !
Djibril BA
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