mardi 2 février 2016

LA Chronique du Mardi au Jardin Botanique : la Pomme de Terre

LA POMME DE TERRE

De son nom scientifique, Solanum tuberosum, la pomme de terre ou patate est une plante herbacée dressée, produisant/se reproduisant (facilement) par ses tubercules.

Son fruit a la forme d’une petite tomate et est non comestible.

La pomme de terre constitue un aliment millénaire des amérindiens qui lui vouaient un véritable culte au même titre que le mais. 

 Elle fait partie du butin des conquistadores rapporte d’Amérique qui, en fin de compte, s’est révélée plus précieux que l’or et l’argent ! Non seulement, elle put sauver très souvent l’Europe de la précarité alimentaire mais contribua aussi au peuplement de l’Amérique et de l’Australie…

A la faveur de sa très large diffusion dans le monde entier soutenue par une adaptation aux différents climats grâce au génie génétique (nouvelles variétés à chair bleue, jaune ou rouge), elle figure parmi les aliments de base de l’humanité, la principale denrée alimentaire non céréalière. Pour hommes et animaux.

En même temps, C’est la culture alimentaire la plus productive.


Sa forte concentration en amidon la rend supérieure à toute céréale quoique, malheureusement, de plus en plus transformée industriellement.  Sa classification fait toujours débat : légume ou féculent ?

Elle se prête également a tous les modes culinaires : on peut la cuire, griller, frire, bouillir. Elle se consomme aussi en farine.  

Très digeste, elle est riche en fibres alimentaires, antioxydants, vitamines et minéraux.

Sa consommation est recommandée dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de cancers. la pomme de terre est réputée pour ses effets contre les viandes grasses, en effet. 


Toutefois, pour la consommation humaine, plus elle est colorée plus elle est bénéfique. 

On prendra garde également à la toxicité des pommes de terre crues ainsi qu'à son pouvoir allergique !

Djibril BA

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Et si vous nous faisiez un signe lors de votre passage?